Bupati Harapkan Lahirnya Generasi Kreatif Kuliner dari Kudus


KUDUS Indonesia merupakan negara yang kaya dengan sumber daya alam 
dan ragam budaya. Termasuk di dalamnya adalah kekayaan akan 
makanan khas Indonesia yang tersebar di 34 provinsi. Kuliner khas 
ini sebagai bagian dari aset budaya bangsa. Namun keberadaannya 
belum banyak dikenal bahkan oleh warga Indonesia sendiri. Justru 
kita cenderung lebih akrab dengan makanan luar negeri.

Untuk itu, berbekal kerja sama antara pemerintah dengan BNI dan 
Djarum Foundation, mendirikan sekolah kuliner dapur nusantara (kudapan). Salah satunya adalah di SMKN 1 Kudus. Bupati Kudus H. Musthofa menyampaikan terima kasih dengan hadirnya dukungan pihak swasta tersebut. Harapannya adalah bisa mempersiapkan sumber daya manusia (SDM) khususnya bidang kuliner yang siap kerja.
”Saya mengharapkan lahirnya SDM/generasi kreatif dari bidang 
kuliner ini dari Kudus yang mampu berkiprah di tingkat nasional,” 
harap Bupati saat menjadi narasumber di acara economic challenges 
yang tayang secara live di MetroTV, Senin (15/9) malam.

Lebih lanjut bupati mengharapkan dengan kreativitas yang dibentuk 
dari bangku sekolah ini, akan menciptakan peluang kerja yang lebih 
besar. Hal ini bahkan bukan hanya di bidang kuliner saja, melainkan 
sudah banyak program pendidikan khususnya kejuruan di Kudus yang 
bekerja sama dengan pihak swasta. Hasilnya, para lulusan banyak yang 
terserap di dunia kerja dengan gaji yang menjanjikan.
Menurutnya, kreatif merupakan kata kunci bagi sebuah keberhasilan. 
Dan untuk menggali kreativitas siswa, pemerintah daerah bertanggung 
jawab terhadap untuk memfasilitasinya. Untuk itu, keterbatasan anggaran dalam APBD bukanlah sebuah halangan. Pihaknya melihat dengan hadirnya corporate community responsibility (CCR) BNI dan Djarum Foundation ini merupakan kerja sama yang tepat sebagai solusi keterbatasan anggaran tersebut.
”Tugas saya sebagai kepala daerah adalah mengantarkan anak bangsa 
menjadi generasi yang cerdas, kreatif, dan inspiratif sehingga memiliki 
masa depan yang cerah,” tegasnya.

Ditambahkannya bahwa khusus bidang kuliner ini, sekolah kudapan 
di Kudus merupakan langkah awal untuk penciptaan SDM dan keragaman kuliner nusantara. Khususnya kuliner khas dari Kudus. Ini merupakan amanah baginya yang harus dijaga dan terus dikembangkan secara lebih baik dan kontinyu. Termasuk nantinya bisa bermanfaat bagi PKL. Di antaranya dari sisi kreasi, cara menyajikan, kebersihan, bahkan kualitas gizi makanan dan rasa.
Secara umum, bidang pendidikan di Kudus telah ditetapkan dengan 
perbup untuk wajib belajar 12 tahun. Hal ini belum terjadi di daerah 
lain yang mengambil terobosan cerdas semacam ini. 
Sehingga pembangunan SDM di Kudus benar-benar menjadi 
fondasi kualitas generasi penerus. Bupati juga mengharapkan 
hendaknya pemerintah pusat melihat kegiatan dari daerah untuk 
melihat generasi daerah yang berkualitas.

Selain Musthofa, hadir juga pakar kuliner William Wongso dan dari 
CCR BNI Persero Nancy Martasuta. William mengharapkan adanya 
perubahan kurikulum di sekolah kejuruan. Menurutnya, kurikulum 
makanan lokal hendanya dibuat dengan porsi yang lebih banyak. 
Karena masih kurangnya SDM kuliner ini. Dan untuk menjadi kreatif 
harus punya wawasan selera rasa yang banyak. Sehingga bisa 
mengombinasikannya yang didukung dengan intelektualitas.
Sedangkan Nancy menegaskan bahwa program CCR BNI ini tidak 
hanya berhenti sampai di sini saja, tetapi ada keberlanjutan. 
Karena salah satu tujuan mendirikan sekolah kudapan ini untuk 
menggali kreativitas tentang kuliner. 

Selain itu dirinya berharapkegiatan bisa mengangkat makanan Indonesia. Dirinya menambahkan 
bahwa Bupati Kudus telah mendukung semua upayanya ini. 
Karena semua langkah ini turut mendukung peningkatan kesejahteraan. (*)
Sumber:Humas
@Rya 

Related

Bupati Kudus 5660689596758423199

Posting Komentar

emo-but-icon

New

No.Penting

Fb

Twitter

IKLAN

SLIDER IKLAN

MINI IKLAN

Facebook

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

item